Карта сайта
31 октября 2018, 12:32

Крымчане всегда добиваются своего - Владимир Константинов

Выступление секретаря Крымского регионального отделения «Единой России», председателя Госсовета РК Владимира Константинова на заседании девятой сессии Государственного Совета Республики Крым

Уважаемые коллеги!

Прежде чем мы с вами приступим к текущей работе, хотел бы кратко напомнить, чем жил Крым в течение месяца, прошедшего с момента нашего последнего пленарного заседания.

Считаю, это поможет нам, даст правильное направление нашей дальнейшей законодательной деятельности.

Конечно, наиболее резонансным событием уходящего месяца стала керченская трагедия 17 октября. Мы потеряли 20 крымчан, наших сограждан, в основном – детей. Вечная им память!

Эта рана ещё долго будет болеть.

Но для нас важно воспринять случившееся как вызов, ответом на который должен стать комплекс мер, гарантирующий невозможность повторения подобной трагедии. Именно поэтому так важен всесторонний и беспристрастный анализ событий 17 октября. Некоторые его аспекты ещё не до конца ясны, но основные проблемы, к решению которых мы с вами можем приступить немедленно, очевидны.

Нами в профильных комитетах разрабатывается целый пакет законодательных инициатив, ряд из которых мы направим в федеральные законодательные и исполнительные органы, другие – станут основой нашей законотворческой деятельности в ходе текущей сессии.

Нам необходимо оперативно внести коррективы в социальную и информационную политику, в организацию системы безопасности в детских и образовательных учреждениях, повысить контроль психологического состояния детей и подростков.

Думаю, керченская трагедия должна ускорить преобразования в системе образования в масштабе всей страны. Они и без того назрели.

Нам нужно срочно возрождать то лучшее, что было в советской школе, в организации детского досуга. Нельзя оставлять школу один на один с проблемами воспитания подрастающего поколения. Это должно быть заботой всего общества. Речь идёт о нашем будущем, о будущем нашей страны. И здесь посторонних и равнодушных быть не должно.

Хочу сказать несколько слов о керчанах, об их сплочённости и взаимовыручке, способности к мобилизации.  Всё это проявилось во время трагедии 17 октября, когда раненых вывозили на своём транспорте, сдавали для них кровь.

Особо хочу отметить тех студентов и сотрудников Керченского политехнического колледжа, кто во время происшествия спасал учащихся.

Это студенты:

Первухин Егор Дмитриевич,

Родин Алесей Александрович,

Петров Евгений Олегович,

Максименко Дмитрий Александрович,

Преподаватели:

Манько Кирилл Борисович,

Кобелев Евгений Викторович,

Гладких Александр Евгеньевич,

Феоктистов Михаил Евгеньевич,

Гапоненко Сергей Николаевич,

Пасечник Сергей Сергеевич,

Чубенко Валерия Александровна,

педагог-организатор Полюшкина Елена Владимировна,

специалист по кадрам Первухина Ксения Валерьевна,

секретарь учебной части Хоменко Вера Петровна,

заместитель директора Колесник Денис Владимирович

Все эти люди заслуживают общественного уважения и должны быть отмечены республиканскими наградами.

Особо хочу отметить профессионализм и высокую организацию медицинских работников Керченской городской больницы во главе с главврачом Маратом Альбертовичем Еникеевым. Если бы не они необратимых жертв этой трагедии было бы гораздо больше.

Считаю, мы должны оказать всяческую поддержку Керченской больнице: в ремонте лифтов, приобретении медоборудования. Здание больницы нуждается в капремонте. Следует изыскать возможности для того, чтобы провести его оперативно.

Нельзя не вспомнить и о том, как оперативно  в Керчь прибыли медики из Краснодарского края. Это была настоящая «помощь с неба»: медицинский вертолёт из Краснодара  появился в самый критический момент борьбы за жизни крымчан.

Во время пребывания в Краснодаре мы посещали ребят, находящихся в краснодарских больницах. Они получают всё необходимое лечение и  окружены заботой, идут на поправку. За всё это мы безмерно благодарны нашим соседям.

Перейдём к другим темам.

Если бы не постигшая нас трагедия, событием номер один уходящего месяца стал бы, конечно, наш официальный визит в Сирийскую Арабскую Республику. Присоединюсь к тем, кто оценивает его как дипломатический прорыв. Это – совсем другой, качественно более высокий, уровень международных контактов, чем тот, на котором мы работали до сих пор.

Мало того, за всю историю новейшей крымской государственности это высшая точка внешнеполитической деятельности Крыма.

Есть все основания надеяться, что все достигнутые в ходе сирийского визита договорённости будут реализованы, поскольку тогда мы осуществим реальный прорыв экономической блокады, которой нас пытаются задушить пресловутые «наши западные партнёры».

Вполне объяснимо, почему прорыв этот осуществляется в сирийском направлении. Сирии, как и нам, нечего терять.

Нам «наши партнёры» никогда не простят нашего выбора России, сирийцам – что они не дали этим «партнёрам» и их марионеткам разрушить свою государственность по примеру иракской или ливийской.

Кстати, потенциал наших дипломатических связей и международных отношений одной Сирийской Арабской Республикой не исчерпывается. Будем искать возможности их дальнейшего расширения.

Мы продолжили также работу по расширению и углублению межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации.

На прошлой неделе наша делегация приняла участие в работе 29-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоялась в Краснодаре. Все наши предложения были поддержаны.

Они касались, прежде всего, изменений законодательства в таких сферах как образование, туризм, предпринимательская деятельность, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. По нашей инициативе конференция также поддержала законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» - как крайне важный и актуальный.

Ещё одно традиционное направление нашей деятельности – проведение Дней Государственного Совета Республики Крым в регионах республики. За последний месяц подобные мероприятия прошли в Армянске, Красногвардейском, Раздольненском и Сакском районах. По итогам каждой из поездок составлены протоколы, направлены рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам. Проблемы везде типичные: строительство и ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения, инфраструктура, сроки ввода в эксплуатацию объектов ФЦП.

В зоне особого нашего внимания по-прежнему остаются город Армянск и село Перекоп.

По итогам последнего выезда в эти населённые пункты нами принято решение о проведении регулярных приемов населения в селе Перекоп узкими специалистами выездных бригад врачей.

В Армянске продолжит работу рабочая группа по изучению вопросов в части соблюдения и исполнения законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Считаю, что она должна работать до тех пор, пока полностью и окончательно не будут ликвидированы все последствия аварии.

Уважаемые коллеги! Нам с вами предстоит продолжить решение непростых, зачастую уникальных, задач. Этого требует ситуация, это необходимо для продолжения движения Крыма по избранному всем крымским сообществом пути масштабной модернизации и обновления.

Нет никаких сомнений, что мы своей цели добьёмся. Крымчане всегда добиваются своего, ярким свидетельством чего стали события вчерашнего дня. Семеро моряков сейнера «Норд» вернулись домой, в Крым в Россию!

Вернулись, выдержав жёсткий прессинг украинских властей, не поддавшись на провокации и запугивания, с помощью которых их заставляли признать себя гражданами Украины, а Крым – оккупированным и «аннексированным». Но наши моряки не позволили навязать себе чужую волю, сохранили российские паспорта, российский флаг своего корабля, свои честь и достоинство.

Мало того, они доказали нашу правоту, всему миру продемонстрировали крымский характер. Потому их возвращение домой – не только наша общая радость. Это наша общая победа. Таких людей не запугать и не сломить. И пусть не надеются политические авантюристы, дерущиеся за власть на Украине.

Тимошенко надеется на то, что Крымская стена падёт как Берлинская. Но наша стена - не из бетона. Это сами крымчане, наша воля к единству с Россией. Зубы они сломают о нашу стену. Уже сломали. Скорее рассыплются остатки Украины, чем, пошатнётся этот сверхпрочный монолит. Всё это - не просто слова. Всё это доказано на деле экипажем «Норда». Доказано теми, кто боролся за их избавления из украинского плена.

Особая благодарность – Главе Республики Сергею Валерьевичу Аксёнову, упорно добивавшегося освобождения наших моряков, даже когда у многих опустились руки. Сергей Валерьевич доказал всему миру, что мы своих не бросаем!

Теперь важно добиться освобождения капитана «Норда» Владимира Горбенко. Уверен, и в его отношении восторжествует правда и справедливость.

С такими людьми мы обязательно преодолеем все трудности и препятствия, которых впереди ещё будет немало. Для этого у нас достаточно опыта, воли и энергии. Этого ждут от нас крымчане.

За работу, коллеги!

Ссылка для блогов