Карта сайта
4 октября 2018, 11:18

Нужно расширить меры господдержки отрасли виноградарства и виноделия, - Бахарев

Два законопроекта о развитии виноградарства были поддержаны Правительством РФ и готовятся к принятию во втором чтении. Одним из их авторов выступает депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев.

Виноградарство и виноделие – одна из важнейших сфер экономики Крыма, на сегодняшний день в ней задействовано более 10 тысяч крымчан.

Одним из препятствий для развития отрасли является несовершенство нормативного регулирования: до сегодняшнего дня не утвержден базовый федеральный закон, в котором должны быть чётко сформулированы цели, принципы и задачи государственной политики в области развития виноградарства и виноделия. Поэтому в 2017 году группа депутатов Госдумы, в числе которых и Константин Бахарев от Республики Крым, подготовила два законопроекта – о развитии виноделия и государственном регулировании производства алкогольной продукции. Оба законопроекта готовятся к принятию во втором чтении.

«Задача подготовленных законопроектов – обеспечить условия для развития в нашей стране отрасли виноградарства и виноделия. В частности, мы предлагаем расширить меры государственной поддержки отрасли, включив в них такие направления как закладка виноградников и уход за ними, развитие питомниководческой базы для производства посадочного материала винограда и ряд других», - рассказывает Константин Михайлович.

В рамках региональной недели Константин Бахарев посетил одно из крупных винодельческих предприятий Республики – ООО «Крымский вино-водочный холдинг» в Красногвардейском районе. Завод выпускает миллион бутылок вина в месяц и 600 тысяч бутылок крепких напитков.

В октябре 2017 года «КВВХ» сменила собственников, которые инвестировали в реконструкцию и модернизацию производства, а также получили лицензии на производство тихих вин, коньяков, виноградной водки.

«Мы предлагаем ввести льготный режим производства и оборота винодельческой продукции для юридических лиц (организаций), а также крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих свои виноградники либо закупающих отечественный виноград у виноградарских хозяйств. Для этих же категорий предлагается ввести упрощённый порядок лицензирования, а срок действия упрощённой лицензии увеличить в три раза – с 5 до 15 лет», - отмечает депутат Госдумы.

Он выразил уверенность в том, что всё это поспособствует повышению инвестиционной привлекательности отрасли виноделия, росту объемов качественной продукции российского производства, а также созданию новых рабочих мест.

Ссылка для блогов