Карта сайта
5 октября 2018, 16:00

Андрей Козенко: Здравоохранение Крыма должно выйти на новый уровень в ближайшие годы

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко посетил медицинские учреждения Ялты. Он отметил, что несмотря на все сложности, сфера здравоохранения достаточно активно развивается.

Иногда работы на социальных объектах простаивают из-за халатности подрядчика или заказчика, злоупотребляющих полномочиями или не до конца использующих производственные мощности. Ялтинская детская больница – случай иного характера.

Весь прошлый год заказчик – Ялтинская городская больница № 1, имея возможность получить субсидию на капитальный ремонт медучреждения, застрял в торгах. Федеральная антимонопольная служба каждый раз находила замечания к проведению конкурсных процедур. В итоге государственный контракт был заключен только в январе 2018 года, и уже в апреле подрядчик приступил к работам.

На сегодняшний день установлены оконные блоки, проведена система водоснабжения, монтируется отопление, выполняются отделочные работы.

«В целом создается ощущение, что даже в нынешнем состоянии ремонта помещения больницы выглядят лучше, чем год-два назад. Строительные работы идут по графику, поэтому в апреле 2019 года ждем ввода многострадального объекта в эксплуатацию», – отметил во время посещения объекта Андрей Козенко.

Если тут строительная бригада постепенно вытягивает объект из «комы», то в случае с Многопрофильным Республиканским Медицинским Центром, открытым в 2017 году на базе Ялтинской городской больницы № 1, всё по-другому. Здесь с порога попадаешь в медицинское учреждение без преувеличения мирового класса.

В Центре проводятся уникальные для Крыма операции. За 9 месяцев этого года проведено более 670 коронографий, около 400 стентирований. Всего ведущими специалистами федеральных центров России проведено более 1500 операций, а среди пациентов более 30% – жители других субъектов.

«Находясь здесь, не сразу веришь, что по сути это обычная больница, и для людей, зарегистрированных в системе ОМС, здесь всё совершенно бесплатно. Конечно, пока не всё так гладко, как хотелось бы. Обсудили с главным врачом 1-ой городской больницы Ялты Владимиром Савельевым в том числе и проблемы городского округа. Одной из главных является состояние здания поликлиники в Алупке. Бюджетных средств на строительство нового здания пока не предвидится, поэтому выходом из ситуации может стать частный инвестор. Но даже несмотря на все сложности, не покидает ощущение гордости. Очевидно, что сфера здравоохранения развивается. Есть ещё пережитки украинского негативного прошлого, когда практически не выделялись средства и медицина находилась, можно сказать, на самообеспечении. Думаю, в ближайшие годы, равняясь на передовые регионы Российской Федерации, мы сможем выйти на новый уровень», – уверен Андрей Козенко.

Ссылка для блогов