9 октября 2018, 15:07

Константин Бахарев принял участие в ежегодном «Всероссийском саммите виноделов-2018»

Главное отраслевое событие года прошло в поселке Абрау-Дюрсо Краснодарского края. На мероприятии собрались все ключевые игроки винодельческой индустрии, которые подвели итоги уходящего года и обсудили планы на будущее.

Организаторами «Всероссийского Саммита виноделов – 2018» выступают «Союз виноградарей и виноделов России», Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края.

В рамках Саммита прошло открытое собрание «Союза виноградарей и виноделов России». В формате открытой дискуссии ведущие эксперты и представители отрасли обсудили основные тренды индустрии, наиболее острые проблемы, поделились своими достижениями. В работе Саммита приняли участие более 1000 руководителей виноградарских и винодельческих предприятий и других официальных лиц, связанных с отраслью.

Традиционно неотъемлемой частью Саммита стала уникальная выставка-презентация — лучшие образцы отечественной винодельческой продукции представили как крупнейшие производители, так и небольшие хозяйства со всей страны. Важным событием закончился Саммит - торжественной церемонией  награждения лучших вин России 2018 года  по итогам проходящего накануне Всероссийского  дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2018».

Константин Бахарев отметил, что такие мероприятия являются эффективной дискуссионной площадкой, что особенно важно в период рассмотрения законопроекта «О развитии виноделия и виноградарства в Российской Федерации» Государственной Думой.

Как один из его авторов парламентарий в очередной раз подчеркнул, что задачей профильных законопроектов является обеспечение условий для развития в нашей стране отрасли виноградарства и виноделия. В частности, мы предлагаем расширить меры государственной поддержки отрасли, включив в них такие направления как закладка виноградников и уход за ними, развитие питомниководческой базы для производства посадочного материала винограда и ряд других.

Кроме того, мы предлагаем ввести льготный режим производства и оборота винодельческой продукции для юридических лиц (организаций), а также крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, имеющих свои виноградники либо закупающих отечественный виноград у виноградарских хозяйств. Для этих же категорий предлагается ввести упрощённый порядок лицензирования, а срок действия упрощённой лицензии увеличить в три раза – с 5 до 15 лет. Также мы считаем необходимым разрешить крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям производить вино категорий с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП),
а предельный объем реализуемой ими винодельческой продукции увеличить
с нынешних 5 000 дал в год до 15 000 дал
.

Все это, по нашему мнению, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли виноградарства и виноделия, росту объемов качественной винодельческой продукции российского производства, созданию новых рабочих мест и увеличению объемов отчислений в бюджеты всех уровней.

депутата Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации