Карта сайта
1 ноября 2018, 12:04

Международный прорыв

Руководители Крыма посетили Сирию, встретились с Башаром Асадом и договорились о сотрудничестве

Прорыв в международных отношениях. Так глава Республики Крым Сергей Аксёнов оценил визит крымской делегации в Сирию, который состоялся в середине октября. Не будет преувеличением назвать его историческим – ведь это первый официальный визит руководителей российского Крыма в зарубежную страну.

Более того – Сергей Аксёнов и Владимир Константинов были приняты на самом высоком уровне и встретились с президентом страны Башаром Асадом, премьер-министром Имадом Хамисом, главой Народного Совета САР Хаммудой  Юсеф ас-Саббагом.  Пожалуй, в истории современных дипломатических отношений найдётся немного примеров (если они вообще есть), когда глава государства принимал руководство региона другой страны, пусть и дружественной.

«Господин (президент Сирии Башар Асад) во время приема в Дамаске поздравил крымский народ и его руководство с исполнением их воли вернуться в объятия родины-матушки Российской Федерации и подтвердил, что этот визит представляет новое начало для построения отношений сотрудничества между сторонами в различных областях», - цитируют СМИ заявление Асада.

Впрочем, прорыв дипломатической блокады – не единственный результат переговоров. В ходе визита были достигнуты важные договоренности в сфере экономического сотрудничества. И даже было проведено выездное шестого Ялтинского международного экономического форума, который пройдёт в апреле 2019 года. Ожидается, что на форуме, как и в этом году, будет большая сирийская делегация. Возможно, во главе с Башаром Асадом. Во всяком случае, он уже заявил о намерении посетить ЯМЭФ, если ему не помешают какие-либо обстоятельства.

Сотрудничество с Сирией открывает для Крыма новые перспективы. Так, по словам Сергея Аксёнова, есть перспектива перенаправить через крымские порты до 1 миллиона тонн грузов, которые сейчас поставляются из России в Сирию по другим направлениям.

«У нас санкционные порты, в Сирии такая же ситуация, поэтому мы решили объединить усилия, чтобы эти минусы превратить в наше преимущество», - сказал он.

На встрече главы республики с премьер-министром САР Имадом Хамисом обсуждались вопросы налаживания прямого авиационного сообщения между Симферополем и Дамаском. В планах сторон также создание судоходной компании и крымско-сирийского торгового дома.

Еще одно важное направление – поставки крымской пшеницы и электротехнических изделий, которые выпускают наши предприятия. В свою очередь, заводу «Титан» и другим химическим предприятиям нужны фосфаты, которые добываются на территории Сирии.

«Там уникальные месторождения, - отметил Сергей Аксёнов. - И практически только там можно добыть качественную продукцию по сходной цене».

По словам главы крымского парламента Владимира Константинова, с сирийской стороны «просматривается колоссальный объем заинтересованности в отношениях с Россией».

«Они ожидают от российских компаний инвестирования и помощи в восстановлении республики. Такого особого и дружелюбного отношения к русским мне еще не приходилось встречать», - подчеркнул глава Госсовета и назвал Башара Асада легендарной личностью.

«Народ Сирии очень мужественный, он  ведет борьбу с терроризмом на передовом рубеже, - сказал Владимир Андреевич. - Приведу аналогию: фашизм был вскормлен западной демократией. Всем казалось, что Гитлер ничего не сможет сделать, но его все поддерживали. И потом советский народ стоял на передовой во время Великой Отечественной. Так и Сирия. Она истощена войной, которая длится 8 лет. Разрушения в стране огромного масштаба, как в Сталинграде в 1942 году».

51d8e93eaeb0a158a891502d5d9fcf27.JPG (600×400)

Глава Госсовета выступил с инициативой подписания межпарламентских соглашений между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Крым. 

«Создадим рабочую группу, примем делегацию от парламента САР, подпишем меморандум в рамках Ялтинского международного экономического форума, - сказал Владимир Константинов.

Крымская делегация вручила президенту Сирии подарки - картину с изображением Ласточкиного гнезда, написанную крымским художником, панно с изображением Государственного Совета республики, гравюру с изображением московского Кремля и статуэтку-копию памятника «Вежливым людям» в Симферополе.

По материалам газеты «Новый Крым»

Ссылка для блогов