Карта сайта
6 ноября 2018, 16:00

Соотечественники за рубежом выражают любовь к России - Цеков

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. Он проходил в Москве под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

Более 400 делегатов из 98 стран, представители центральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, традиционных конфессий, российских фондов и неправительственных организаций обсуждали актуальные вопросы консолидации Русского мира. На конгрессе были подведены итоги проделанной работы и определены ориентиры взаимодействия на будущее.

Среди приоритетов на пленарных заседаниях и секциях Конгресса были определены дальнейшая консолидация зарубежной российской общины, вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, проблемы русскоязычного образования за рубежом, развитие СМИ соотечественников, повышение роли молодёжи, борьба с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников.

На Конгрессе выступили Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, губернаторы, соотечественники.

Комментируя итоги форума, Сергей Цеков отметил его главное событие - выступление Президента страны Владимира Путина. Глава государства убедительно обосновал  необходимость принятия и реализации новой концепции миграционной политики. По своей сути она направлена на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию на постоянной основе соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда, получения права на проживание, работу и  приобретение российского гражданства.

Сенатор обратил внимание на аргументацию Президента России, где он говорил о причинах принятие кардинальных мер в миграционной политике. Они были вызваны нарастающей русофобией и агрессивным национализмом, нарушением основ международного права и многолетних договорённостей, борьбой с памятниками и русским языком, запугиванием  русской диаспоры. В выступлении главы государства прозвучало ясное определение Русского мира, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует неразрывную связь с Родиной, и считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории.

Сергей Цеков напомнил, что многонациональный Крым является неотъемлемой частью Русского мира, духовным истоком русской нации. Сенатор рассказал о гуманитарном проекте Русской общины Крыма - международном Фестивале «Великое русское слово», который с 2007 года ежегодно проводится в Крыму и международном Ливадийском форуме соотечественников.

В списке участников нынешнего Конгресса 22 страны, с представителями русскоязычных  диаспор которых сенатор поддерживает давние рабочие контакты. Это соотечественники из Австрии, Бельгии, Болгарии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Грузии, Индии, Казахстана, Кипра, Киргизии, КНР, Латвии, Литвы, Мадагаскара, Мексики, Молдовы, Португалии, Украины, Франции, Эстонии. Они проявили устойчивый интерес к легитимному феномену международного права – возвращению российских соотечественников Крыма вместе с полуостровом на историческую Родину в Россию, спрашивали сенатора как живут сегодня крымчане, насколько ощутимы для них и  экономики полуострова санкции и блокады Евросоюза и США. Отвечая на их вопросы, сенатор рассказал, как в ноябре 2012 года, на 4-м Всемирном конгрессе соотечественников он предложил сделать Крым символическим субъектом Российской Федерации. Дальнейшие события развивались таким образом, что Крым из символического стал  реальным субъектом России.

Сергей Цеков отметил, что Крым вернулся на историческую Родину в Россию абсолютно легитимным путём, который соответствует всем нормам законодательства Украины и международного права. При этом жители Крыма продемонстрировали убедительные результаты всенародного волеизъявления на референдуме, которые за прошедшие четыре года не стали ниже. По данным социологического опроса, абсолютное большинство жителей Крыма не разочаровалось в своём выборе и более 95%, повторили бы свой выбор в пользу России.

В ходе состоявшихся дискуссий сенатор рассказал соотечественникам о социально-политической и экономической обстановке в Республике Крым, которая на основе объективных фактов характеризуется стабильным оптимизмом и межнациональным согласием жителей региона, устойчивыми темпами развития экономики и поступательным решением социальных задач. «Такого воодушевления и подъёма в Крыму никогда не было во времена нахождения полуострова в составе Украины», – сообщил Сергей Цеков.

«Следует заметить, подчеркнул сенатор, что такой уровень социального оптимизма установился в условиях, когда Евросоюз и Америка  обложили весь Крым санкциями и блокадами».

Участники форума признали необходимость  консолидации соотечественников перед лицом новых вызовов и угроз. Крымский парламентарий считает что, соотечественники должны стать той самой «мягкой силой», которая в доступной форме может донести до мирового сообщества правду о России: «Фактически наша страна находится в условиях информационной блокады. Очень много откровенной лжи говорят о России. Одна из тем этих идеологических диверсий – так называемая «аннексия» Крыма. Ныне к ней добавилась угроза раскола мирового православия, причина которого также смонтирована на лжи и лукавстве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал заказ на разрушение единства нашей Церкви «заказом, имеющим глобальное измерение», и «борьбой за разрушение единственной мощной православной силы в мире».

«В этих сложных условиях беспрецедентного давления со всех сторон на нашу страну, соотечественники, проживающие за рубежом выражают искреннюю поддержку, уважение и любовь к России»,– заявил Сергей Цеков.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

Ссылка для блогов