3 декабря 2018, 17:25

В России увеличивается размер пособий по уходу за ребёнком

В ноябре 2018 года «Единая Россия» поддержала изменения в законодательстве, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат.

Председатель комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета РК Александр Шувалов рассказал о работе, которая ведётся в социальной сфере.

Так, в России с января 2019 года будет увеличен максимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он составит 26 тысяч рублей вместо 24 тысяч рублей как сейчас.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995  № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы в размере сорока процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за последние 12 календарных месяцев. Выплата средств осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

«При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком для незастрахованных лиц», - добавил А. Шувалов.

В 2018 году это 3 142,33 руб. при уходе за первым ребенком,  6 284,65 руб. – за вторым и последующими детьми.

Все эти изменения заложены в федеральный бюджет на ближайшие 3 года, который Госдума приняла 21 ноября в третьем, окончательном чтении.

Александр Александрович отметил, что «основными приоритетами расходов федерального бюджета является выполнение социальных обязательств государства, документ предполагает конкретные решения в интересах людей. Поэтому фракция Партии «Единая Россия» проголосовала «за»».