Карта сайта
20 сентября 2018, 11:18

Жительница Нижнегорского отметила 90-летний юбилей

Свой 90-летний юбилей отметила жительница поселка Нижнегорский Бекай Зекие Деншаева. Единороссы района поздравили именинницу в рамках проекта «Старшее поколение».

В этот праздничный день именинницу приехали поздравить глава администрации района Сергей Гришко, заместитель главы администрации Нижнегорского сельского поселения  Сергей Юрченко, председатель районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и органов правопорядка Алла Фоменко, директор Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Нижнегорского района» Оксана Чечулина.

Гости вручили юбилярше именное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, памятные подарки, цветы.

В дружеской беседе Бекай Зекие рассказала о своей нелегкой жизни.

Родилась она в Крыму, из 16 детей у мамы осталось только 4. Отца репрессировали, откуда он не вернулся. Детей и мать отправили на Урал, по дороге умер старший брат от болезни, но мать об этом даже не сказала. По прибытию всех направили на работу на заготовку леса. Тут прожили они 6 лет.

Бекай Зекие помнит, как обертывали ноги газетами. «Мы ведь не привыкли к такой зиме», — комментирует она. По пояс по полдня работали в воде, хлеба давали черного по 200гр. «Что только мои глаза не видели, все терпели», — смахивая слезы, рассказывала именинница.

«Если б не тетя – все бы погибли на Урале, Зекие была очень шустрой девочкой, нашла и привела козу, которая выкормила семью парным молоком. Потом Зекие нашла пайку, где высадили картошку. Мама (родная сестра Бекай Зекие) рассказывала, что сестра часто ее тянула на работу», — говорит присоединившаяся к нам племянница Диляра.

С 1950 года семья переехала в Узбекистан, тут мама вышла замуж, тут родились дети, — рассказала дочка Зарема. Тут же в семье и родились трое деток.

В Узбекистане тоже пришлось трудно, родные делились кровом. «Мазаные полы и крыши», — уточняет именинница.

Только в 1990 году мы вернулись туда, где и родились в Нижнегорский район.

Сейчас у бабушки Бекай Зекие большая и дружная семья, ее любят и уважают соседи. «Она добрая и искренняя, очень внимательная», — говорят они.

Племянница Диляра бережно хранит написанную от руки тетрадь с историями бабушки и только сожалеет, что там не все еще написано.

Родные и близкие выразили слова благодарности гостям за внимание к Бекай Зекие, а именинница пожелала всем крепкого здоровья, мира, добра, тепла и уюта.

Ссылка для блогов