28 сентября 2018, 15:06

В Алуште прошёл Форум педагогических работников Крыма

Форум педагогических работников дошкольных образовательных организаций Республики Крым состоялся в их профессиональный праздник, 27 сентября, в концертном зале санатория «Алуштинский».

При входе участников и гостей Форума встречали девушки в национальных костюмах, у здания клуба здравницы играл духовой оркестр Алуштинской детской музыкальной школы под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Свириденко.

В холле в это же время проходила выставка современного оборудования для создания развивающей предметно-пространственной среды в дошкольных учреждениях, рядом разместилась выставка-презентация системы работы дошкольных образовательных организаций Алушты по реализации Федеральной программы дошкольного образования.

Для участников Форума еще до начала его официальной работы были проведены 17 мастер-классов педагогов из 12 городов и районов Республики, а также «Вернисаж педагогических находок» с названием «Звездопад в Алуште».

«Этот Форум является площадкой обмена опытом работы, своими мнениями», – отметил председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Государственного Совета РК Владимир Бобков.

Он рассказал, что такие форумы уже стали действительностью в условиях  российского Крыма, а до этого у нас, в основном, были мероприятия, которые объединяли работников общеобразовательных учебных заведений. Сейчас уже регулярно собираются и специалисты со всего Крыма, работающие в сфере дошкольного образования.

Сеть дошкольных образовательных учреждений увеличивается практически еженедельно. Увеличивается и контингент воспитанников. За последние четыре года – почти на 18 тысяч мест. Если представить эту цифру в категориях стоместных модульных детских садов, то мы в Республике фактически построили город для дошколят! Мы построили 170 модульных детсадов, а, например, в Красноперекопске многоквартирных жилых домов 170.

Естественно, если увеличивается контингент дошколят, увеличивается и  количество сотрудников. У них очень сложная работа, требующая творческого подхода. Поэтому на Форуме в рамках мастер-классов и дополнительных занятий специалисты обмениваются опытом, в хорошем смысле «заражают» друг друга хорошим настроением.

Люди увлечены своей работой, любят ее, живут ею, искренне любят воспитанников. Нам важно подчеркнуть, что работники дошкольного образования очень важны, мы их ценим, и будем продолжать развивать сеть дошкольных учреждений!

На Форум собрались люди, объединенные одним общим делом: помочь малышам содержательно, увлекательно и радостно прожить период дошкольного детства. Они стараются сделать все, чтобы детский сад для ребят стал уютным, комфортным и гостеприимным. Перед пленарным заседанием участников приветствовали почетные гости.

Министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова: «80 процентв социальных навыков детям преподается вами – кто учит, воспитывает, социализирует детей! Детский сад – это боль для меня, и радость. Если до 2014 года в Крыму было создано всего 260 мест в детсадах, то за четыре года их уже почти 18 тысяч! Это не просто разные цифры – это серьезный труд и министерства, и муниципальных образований. Но недоступность мест еще остается. Мы работаем над тем, чтобы избавиться от этого».

На Форуме состоялось награждение педагогов-воспитателей и других работников детских садов Крыма почетными грамотами, поощрительными письмами и благодарностями Минобразования, Госсовета Республики Крым, Комитета по образованию, Общественной палаты и иных организаций Республики. Ряду педагогов было присвоено звание Почетного работника сферы образования России.

Изюминкой концертной программы можно смело назвать выступление музыкального работника алуштинского детсада «Лучик» Джемие Касян с песней об Алуште – вместе со своими воспитанниками в национальных костюмах.

Почему для проведения Форума была выбрана Алушта? Отвечая на этот вопрос, Владимир Бобков подчеркнул: «У вашего города особая миссия! Симптоматично, что здесь проходила и Республиканская Коллегия накануне нового учебного года. Алушта уделяет особое внимание именно системе образования. Я в августе посетил все без исключения муниципалитеты Республики в контексте подготовки к учебному году. Скажу откровенно, по настрою, по отношению к сфере образования – Алушта среди лучших!»

Виктор МЕХОНЦЕВ

Ключевые слова: новаяшкола