14 января 2019, 18:05

Руслан Бальбек поддержал проведение Всекрымского чемпионата по национальной борьбе «Куреш»

В Республике чемпионат прошел во второй раз

Депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек поддержал проведение 2-го Всекрымского чемпионата по национальной борьбе «Куреш» имени олимпийского чемпиона Рустема Казакова, который состоялся в крымской столице в минувшие выходные. На стадионе ЦСП СК РК «Локомотив» собрались лучшие борцы полуострова, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

«Мы возрождаем красивую и давнюю крымскую традицию, согласно которой борцы со всех уголков полуострова ежегодно соревновались за звание сильнейшего, прославляя свой родной населенный пункт. В 2017 году в российском Крыму, впервые после длительного перерыва, мы провели Всекрымский чемпионат по национальной борьбе «Куреш», в котором приняли участие жители со всех населенных пунктов Крыма и Севастополя, - рассказал парламентарий. - Куреш — это объединяющий вид спорта, в нем используются приемы разнообразных видов борьбы — греко-римской, вольной, самбо и дзюдо — поэтому в состязаниях смогли принять участие максимальное количество борцов из разных направлений».

Организация и проведение красочного спортивного мероприятия стала возможной в том числе и при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, крымских предпринимателей.

Почетными гостями соревнований стали депутат Государственной Думы РФ Равиль Хуснулин, первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс, а также представители профильных ведомств и общественных организаций, спортсмены.

В чемпионате приняли участие около 150 лучших борцов полуострова старше 17 лет: борцы-профессионалы, призеры чемпионатов мира, Европы, начинающие спортсмены со всего Крыма. Единственным условием стало наличие крымской (севастопольской) прописки, полученной не позднее 1 октября 2017 года.

Победитель в весовой категории 90+ стал обладателем автомобиля «Киа Рио», за каждое первое место в категориях 70, 80 и 90 кг спортсмены получили автомобили «Лада Гранта». Абсолютному чемпиону вручен пояс «Сильнейший борец Крыма» и денежный приз.

«Уверен, что общий призовой фонд в размере почти 3 млн. рублей вместе с благотворительной программой «Спортзал в каждый населенный пункт» являются хорошим стимулом для занятий спортом нашей молодежи. Благодарю меценатов, которые поддержали чемпионат! Он стал ярким событием и одним из главных спортивных мероприятий на полуострове. Все это поможет воспитать не только достойных спортсменов, но и активных граждан нашей страны! Кроме того, чемпионат способствует единению народов, мирно живущих в многонациональном Крыму», — подчеркнул Руслан Бальбек.

СПРАВКА: Один из древнейших видов борьбы - куреш - в наши дни активно развивается в Крыму. Борьба на поясах официально включена в мировую сеть неолимпийских видов спорта, также действует международная Федерация.