Карта сайта
18 января 2019, 11:29

Выступление Владимира Константинова ко Дню Республики Крым

Дорогие коллеги! Крымчане! Сограждане!

Мы с вами собрались в этом зале в канун одного из важнейших крымских праздников – Дня Республики.

Отмечать этот день стало для нас традицией, которую мы пронесли через 28 долгих лет.

Так было в начале 90-х годов прошлого века, когда наша республика находилась на подъёме, когда стремительно оформлялась крымская государственность.

Мы не забыли о Дне Республики и во второй половине 90-х, когда на республиканский статус Крыма шла мощная атака из Киева,

по итогам крымская автономия едва устояла, но лишилась почти всех своих полномочий. С этим праздником мы перешли в XXI век, в начале которого Автономная Республика Крым влачила далеко не блестящее существование. И вот сейчас, в течение последних пяти лет, мы переживаем настоящий республиканский Ренессанс.

При  этом - не забываем день 20 января, с которого всё начиналось. Сейчас наша республика обрела вес и силу, наши полномочия носят реальный характер, и никто не пытается их упразднить или урезать. Это стало возможно только в результате нашего возвращения в Россию. Замечу, что легитимность и мирный характер этого возвращения стали возможны именно благодаря наличию у Крыма республиканского статуса.

Одно это уже позволяет сказать, что мы не зря восстанавливали и отстаивали нашу республику. Крымская государственность родилась под счастливой звездой. Знаменательно, что день её рождения следует сразу за большим православным праздником Крещения Господня, с приближением которого я вас всех поздравляю. Наверное, поэтому не липнет к нашей республике всякая нечисть.

Сколько раз её пытались ликвидировать, выхолостить, дискредитировать. А она выжила, сохранилась и получила мощный импульс для дальнейшего развития. Но есть и вполне земное объяснение этого факта. Да, республика как форма организации крымского регионального сообщества полностью себя оправдала. Но без политической зрелости и мудрости крымчан, без нашей сплочённости и способности действовать сообща наш республиканский статус остался бы не имеющей никакого реального значения декорацией. Так нередко и бывает. Но не в нашем, крымском, случае.

Суть нашей республики в полном смысле совпадает с буквальным переводом этого слова на русский язык. Это по-настоящему наше общее дело, которое нас объединяет и организует, что и позволяет нам достигать наших целей, добиваться поистине исторических побед. Ведь что было бы, если бы сходив один раз на избирательные участки и проголосовав за восстановление республики, крымчане разошлись бы каждый по своим делам?

Думаю, от нашего общего дела ничего бы не осталось. Но случилось не так. Референдум 20 января 1991 года стал отправной точкой нашего Сопротивления ползучей украинизации – нашей каждодневной и повсеместной борьбы за родной язык, историческую память, за право жить на своей земле и быть хозяевами на ней. Судя по всему, эта наша готовность к общему делу стала неожиданностью для наших политических оппонентов. Они так и не поняли, с кем имеют дело, что лежит в основе нашей республики.  Представляли её то творением коммунистической номенклатуры, то прибежищем местного криминала.

И с тем, и с другим надеялись легко справиться. Они были уверены, что никто не сможет им помешать «переварить» крымчан в этакую податливую биомассу, из которой затем можно лепить всё что угодно. Время показало, насколько жестоко они просчитались. Крымчане проявили удивительную стойкость в отстаивании своих принципов и ценностей. И важнейшим инструментом, позволившим нам успешно бороться за них, стала наша республика.

Кстати, здесь уместно сравнение с тем, что из себя на сегодняшний день представляет собой гражданское сообщество Украины. Во что оно трансформировалось за без малого 28 лет независимости? На каких духовных ценностях и идеалах оно базируется? Имеет ли общие цели? По большому счёту, имеет ли оно будущее как политическая и государственная целостность?

Для нас это важный вопрос, поскольку именно с «украинским проектом» мы имели дело первые 23 года существования нашей республики. И всегда имели по его адресу особое мнение, многое в нём не принимали. Потому и важно сравнить, чтобы убедиться – кто в этом споре был прав. Так вот украинское общество сегодняшнего дня отсечено от родного для себя русского языка и вследствие этого – от всего богатства русской культуры. Оно находится под внешним управлением, находясь в полной политической зависимости от Вашингтона и в экономической – от своих спонсоров. Теперь к этой зависимости добавилась ещё и духовная – от Стамбула. Оно лишено исторической памяти, вместо которой обществу навязываются фантастические сюжеты о «древних украх» и «украиноговорящих шумерах». Отцами же украинской нации провозглашаются пособники нацистов Бандера и Шухевич, а едва ли не национальной идеей стало намерение покинуть умирающую страну и получше устроиться за границей.

Есть ли будущее у такого сообщества? Вопрос риторический. Мы вовсе не радуемся ситуации, в которой оказался украинский народ. Это – наши братья и по духу, и по крови. Но крымчане сделали всё от них зависящее для того, чтобы удержать Украину от сползания в пропасть, а сейчас – можем только сочувствовать, наблюдая, как этот процесс становится всё более глубоким и необратимым.

Но сравнение с несостоявшимися нациями – слабый комплимент, не полностью характеризующий наши успехи.Тем более, что крымское сообщество, вооружённое республиканским статусом, оказалось более состоятельным и политически успешным, чем всеми признанные региональные сообщества Шотландии, Каталонии или Квебека. Шотландия и Квебек свои референдумы вообще провалили, каталонцы же итоги своего всенародного голосования отстоять не смогли. Да что там отдельно взятые регионы, когда ничего не выходит с реализацией народного волеизъявления у целых государств, пользующихся имиджем образцово-показательных демократии. Вспомните о референдуме в Нидерландах. В 2016 году народ этой страны высказался против заключения Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. И что? Через год парламент Нидерландов это соглашение ратифицировал, наплевав на волю своего народа. Ещё более вопиющей выглядит ситуация вокруг так называемого Брексита. Известно, что британцы на референдуме о членстве Великобритании в Европейском союзе, высказались за выход своего государства из ЕС. И вот уже два с половиной года британская политическая элита не знает, что с этим решением делать. Буквально на днях парламент отверг проект соглашения о выходе. И вот уже заговорили о повторном референдуме – очевидно, для того, чтобы окончательно запутаться.Это всё – свидетельства неготовности гражданских сообществ и правящего класса к совместным действиям по реализации воли народа. Им это непривычно. Они этому не обучены.

Я уже не говорю о технических аспектах проведения всенародных голосований в перечисленных регионах и странах, считающих себя оплотами демократии. Им впору у нас поучиться, как это всё организуется. Но пока мировое сообщество предпочитает не учиться у нас, а пытается нас поучать. Практически каждый год Генеральная Ассамблея ООН принимает с подачи украинской стороны лживые резолюции о «положении прав человека» в Крыму. Примечательно, что ни те, кто готовят проекты этих документов, ни те, кто за них голосует, в Крым и носа не казали! Это притом, что мы открыты для визитов, нам нечего скрывать.

Но, похоже, этих господ реальность не волнует. Они руководствуются не стремлением к истине и справедливости, а жгучей ненавистью к нашей республике, к крымскому сообществу. Давайте вспомним, о чём мечтают все эти «свидомые» украинские националисты, почитатели Гитлера и нацистской символики. В своих людоедских фантазиях, которые они даже не пытаются скрывать, они представляют фильтрационные лагеря и чистки на Донбассе. Население этого мятежного региона они всё ещё надеются украинизировать. Правда, уже не методами Кравчука и Кучмы, а по рецептам Бандеры и Шухевича.

А вот по поводу крымчан у них даже таких иллюзий нет. Нас они  «переделывать» не собираются. Нас намерены просто уничтожить. Это ли не самое высокое признание нашей состоятельности как регионального сообщества? То что все эти кровожадные замыслы обречены на провал, никаких сомнений не вызывает. Мы давали отпор всей этой бандеровской нечисти и когда находились с этой публикой в рамках одного государства.

Теперь же с нами – великая Россия, неотъемлемой частью которой мы являемся. Вот и бродят эти неонацисты вдоль наших сухопутных и морских границ, лязгают зубами, строчат кляузы в ООН, выдумывают о нас всякого рода небылицы. Это всё, на что они сейчас способны.

Но это вовсе не означает, что мы должны утратить бдительность. Нет, борьба за Крым продолжается. И каждый из нас – её активный участник. Борьба ведётся на нескольких фронтах. Один из основных – хозяйственный.

Каждый наш успех в деле социально-экономических преобразований, развернувшихся в Крыму, укрепляет республику и ослабляет её недругов. Обратите внимание, как они беснуются по поводу Крымского моста. То они на каждом углу твердили, что мост через Керченский пролив никогда построен не будет.

Теперь, когда даже самые упёртые «эксперты» вынуждены признать его реальное существование, они с нетерпением ждут, когда же мост рухнет. Точно так же они «прогнозировали», что дрогнут и сдадутся перед напором необандеровцев крымчане. Эти горе-эксперты просто не в состоянии оценить степени прочности ни нашего моста, ни нашего регионального сообщества.

Да и куда им. Ведь они пребывают в украинской реальности, а она выглядит как дом, у которого снесло крышу, шатаются стены и проваливается сгнивший пол. Откуда же взяться представлениям о монолитности? Впрочем, на мелкие пакости они не просто способны, они обязательно попробуют нам их организовать.

Не менее важным фронтом нашей борьбы за республику является образование и воспитание подрастающих поколений крымчан. В конечном итоге, все остальные наши усилия не имеют смысла, если нас лишат нашего будущего – наших детей, нашей молодёжи.

А у нас пробуют её забрать – привить ей чуждые нашему обществу ценности, соблазнить всякого рода запретными плодами. Наша общая задача – воспитать наших детей в любви к своей земле, в верности традициям и идеалам нашей цивилизации, подготовить его к созидательной деятельности на благо нашей Родины, нашего народа. В сражении за нашу молодёжь мы не имеем права ни уступить, ни даже отступить.

                Дорогие друзья! Сограждане!

Сегодня, накануне Дня республики, нам предстоит отметить наградами наиболее отличившихся крымчан, вручить Государственную премию  Республики Крым лауреатам 2018 года. Вы – наша республиканская элита, наша гордость и наш золотой фонд.

Уверен, что каждый из вас продолжит успешно трудиться во благо нашего Крыма, для торжества нашего общего дела, нашей республики.

Именно вы, и такие как вы, делаете день 20 января настоящим праздником.

Ваши успехи вселяют уверенность в то, что Крым справиться со всеми вызовами и проблемами, добьётся новых побед и в конечном итоге – процветания в единстве, как начертано на нашем республиканском гербе!

                С Днём Республики, сограждане!

                С праздником, крымчане! 

Ссылка для блогов