11 февраля 2019, 17:05

Партпроект «Историческая память» воссоздал Бешуйский бой под Симферополем

В минувшую субботу при поддержке партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Симферопольском районе прошла реконструкция Бешуйского боя.

Воссоздание событий военных лет стало возможным благодаря усилиям многих небезразличных к истории родного края крымчан. Об этом сообщил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Государственного Совета РК Владислав Ганжара.

«В этом году Бешуйскому бою исполняется 75 лет. Сражение вошло в отечественную историю как одно из самых результативных за время оккупации Крыма. Воссоздание боя позволило прочувствовать сколько сил вложили крымские партизаны, чтобы победить фашистов в неравном бою», - отметил Владислав Ганжара.

Он подчеркнул, что проведение исторического проекта стало возможным благодаря самоотверженной работе и преданности своему делу реконструкторов из военно-патриотического клуба «Отечество».

«Отрадно отметить, что клуб возглавляет член регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память» Александр Макухин. То что делает «Отечество» несомненно придаёт работе проекта особое звучание, охватывает интереснейшее направление в воспитании нашей молодёжи. Знаменательно, что когда победили партизаны, первыми стали аплодировать дети и молодёжь, настолько правдивыми и достоверными оказались события на поле сражения, - обратил внимание единоросс. – Это, пожалуй, один из главных итогов многолетней работы команды Александр Макухина. Ведь именно на таких ярких примерах формируется чувство патриотизма и гордости за Родину среди нашей молодежи».

В буквальном смысле слова участники мероприятия погрузились в события того легендарного дня. Реконструкторам удалось в деталях передать боевой настрой наших партизан, а реквизиты – одежда, оружие, посуда не отличались от оригиналов военных лет.

Зрителями реконструкции стали около 2 тысяч человек. Среди участников мероприятия также были министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов, депутаты Государственного Совета РК Петр Запорожец, Александр Шувалов, Игорь Буданов, Лариса Чулкова и члены общественного совета партийного проекта Владимир Резанов и Алексей Мересиди и другие.

СПРАВКА: Бой у деревни Бешуй начался 8 февраля 1944 года и стал известен тем, что партизаны разбили целую немецкую дивизию практически не понеся серьёзных потерь. В ловушке «Бешуйского боя», фашисты потеряли 480 человек убитыми, 30 человек попали в плен к партизанам, и много лошадей и немецкой техники - автомашины, пулемёты, рация, автоматы. Партизаны в этом бою потеряли 18 человек и 35 человек были ранены.

КРО партии «Единая Россия»