11 февраля 2019, 14:13

«В Крыму выстраивается новая система обращения с отходами», - И. Буданов

В настоящее время на территории Республики Крым выстраивается новая система обращения с отходами. Ведется работа по введению в эксплуатацию двух объектов по обработке твердых коммунальных отходов - в пгт. Гаспра городского округа Ялта и в северо-восточной части города Симферополя. Об этом сообщил Председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета Республики Крым, депутат Государственного Совета РК Игорь Буданов по итогам селекторного совещания партпроекта «Единая Россия» «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«В Крыму продолжается масштабная работа по усовершенствованию системы обращения с отходами. Реформа обращения с ТБО затрагивает ряд важных аспектов, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе и модернизацию этой сферы в принципе. Действующей программой обращения с отходами Республики Крым предусмотрено создание 5 новых полигонов ТКО и 7 мусоросортировочных комплексов за счет средств частных инвесторов», - сообщил Игорь Буданов.

По его информации, на сегодняшний день годовой объем твердых коммунальных отходов, образующийся на территории Республики Крым, составляет 1 млн. тонн. Отходы размещаются на 12 функционирующих полигонах, которые могут эксплуатироваться до 2023 года.

Игорь Буданов также сообщил, что с 1 января 2019 года  на полуострове к работе приступили два региональных оператора  по обращению с ТКО: ООО «Альтфатер Крым» по 2 кластеру т ГУП РК «Крымэкоресурсы» по 1, 3, 4, 5, 6 кластерам согласно территориальной схемы обращения с отходами.

«Региональными операторами проведена работа по созданию абонентских отделов во всех регионах республики. С физическими лицами заключены договора публичной оферты. Соответствующая информация размещена                              на официальных сайтах профильных ведомств. При этом случаи «задвоения» платежей за сбор дополнительной оплаты с граждан за утилизацию коммунальных и бытовых отходов недопустим», - подчеркнул Председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного Совета Республики Крым.

Напомним, Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Также с 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

КРО партии «Единая Россия»