14 февраля 2019, 12:53

«Подвиги воинов-афганцев, в том числе крымчан, нельзя предавать забвению», - Е. Фикс

Подвиги воинов-афганцев, в том числе крымчан, нельзя предавать забвению. Они должны передаваться из поколения в поколение. Мы должны воспитывать настоящих патриотов своей Родины. Такое мнение выразил первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Ефим Фикс на открытии фотовыставки «Афганистан – это память и вечность» в крымском парламенте.

На снимках экспозиции, приуроченной к  30-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, запечатлены крымчане, в том числе, и депутаты крымского парламента от партии «Единая Россия» Александр Шувалов, Сергей Тарасов, Владимир Клычников и Сергей Бородкин, а также их сослуживцы, многие из которых пришли на мероприятие в этот день. Черно-белые снимки передают атмосферу тех лет и условия, в которых велись бои в Афганистане.

«Война – это не только подвиги, но и трудная боевая работа. Почти шесть тысяч крымчан принимало участие в Афганской войне, около двухсот из них не вернулись домой с полей ожесточенных боев. И сегодня, когда от тех событий нас отделяет тридцать лет, мы понимаем, что та война показала нам, как бережно нужно относиться и друг к другу, сохранять мир и трепетно относиться к вопросам безопасности государства», - подчеркнул единоросс.

На сегодняшний день, в Крыму в базе всех управлений социальной защиты состоит более 4,5 тысяч ветеранов Афганистана, из которых 1200 имеют боевые ранения.

От лица всех ветеранов-афганцев выступил депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель общественной организации «Объединённый Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов.

Он отметил, что при поддержке Главы крымского парламента Владимира Константинова впервые за 30 лет состоялась выставка такого уровня.

«Благодаря этой экспозиции мы можем показать часть той нашей жизни. Мы не посрамили честь советского солдата, с высоко поднятой головой, при развернутых знаменах, в боевой разнарядке вышли из Афганистана. Мы выполнили свой воинский долг, несмотря на то, что нашу историю хотели затоптать и сравнять с землей. Однако история показала, что мы на десять лет остановили движение международного терроризма», - подчеркнул Сергей Тарасов.

В мероприятии также приняли участие депутаты крымского парламента, представители Совета министров РК, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, председатель Совета ветеранов Агроуниверситета, участник боевых действий в Афганистане Сергей Кудинов и ветераны боевого движения.

По сложившейся традиции присутствующие почтили минутой молчания память советских воинов-интернационалистов, погибших в ходе боевых действий в Афганистане. Затем участники выставки ознакомились с экспозицией и поделились своими впечатлениями.

КРО партии «Единая Россия»