11 июля 2019, 19:04

«В Крыму появится собственная академия футбола», - Ю. Ветоха

Благодаря усилиям и всесторонней поддержке крымских властей, ведутся подготовительные работы по созданию крымской академии футбола для одаренных юных футболистов. Об этом рассказал депутат Государственного Совета Республики Крым, Президент Некоммерческой организации «Крымский футбольный союз» Юрий Ветоха в эфире радио «Крым».

По его словам, необходимость создания региональной футбольной академии вызвана тем, что в 2014 году УЕФА запретило крымским ребятам выступать под эгидой РФС.

«Это и является камнем преткновения футбольного мира на сегодняшний день», - отметил парламентарий.

Он рассказал, что если рассматривать период с 2014 - 2019 годов, то наблюдается ситуация, когда ребята, имеющие  паспорта футболистов, могут пробовать себя только на материке. Однако выпускаясь со школы с украинским паспортом футболиста, на материковой части России они считаются легионерами, и попасть в команду второго дивизионного клуба России не имеют возможности. Поэтому лучшие крымские ребята, уезжая в 14 лет на материк, меняют регистрацию, и по футбольным понятиям получают российские футбольные паспорта.

«Чтобы понять какого качества наши футболисты, и какого они уровня подготовки, мы можем выяснить, только играя в паринге, проводя различные турниры», - отметил Юрий Ветоха.

Он также добавил, что если сравнивать показатели за последние пять лет, то в 2015 году в детской футбольной лиге принимали участие всего 68 команд, по 8 возрастам, то на сегодняшний день это уже127 команд.

По его словам, самый большой турнир, проводимый в Крыму – это «Евпатория Кап», который проводится по 11-ти возрастам, и в котором принимали участие более 70 команд из всей России.

Что касается тренерского состава, то по информации Юрии Ветохи, каждые три года по российскому законодательству нужно обновлять сертификаты тренеров.

«Эта процедура проводится в сертифицированных центрах, либо на Украине, либо в России. В соседнее государство нас физически не пускают, поэтому обучение проходит исключительно в России.  Его стоимость составляет около 30-40 тысяч рублей. По возможности, подтверждение сертификата оплачивают футбольные школы, там, где нет возможности тренеры», - рассказал Президент «Крымского футбольного союза», добавив, что в этом году выделено субсидирование в размере порядке 11 млн. рублей.

«Около 400 наших тренеров пройдут обучение на разных уровнях либо в Крыму, либо непосредственно на материке, тем самым, кадровый голод крымского футбола мы также постараемся побороть», - подчеркнул Юрий Ветоха.

КРО партии «Единая Россия»