Карта сайта
12 февраля 2020, 12:15

«Неотложная медицинская помощь в выходные дни и нерабочее время оказывается во всех медицинских организациях республики», — Анна Рубель

Мониторинг оказания неотложной медицинской помощи (переломы, острые пневмонии и другие неотложные состояния) в нерабочее время и выходные дни, проведенный по поручению лидера крымских единороссов, Председателя Госсовета РК Владимира Константинова, показал, что она оказывается всеми медицинскими организациями, где есть стационар и приемное отделение.

Об этом заявила региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель Комитета по вопросам здравоохранения Анна Рубель в ходе выездного заседания Комитета, который прошел в Симферопольской городской клинической больнице № 7.

По словам депутата, в экстренных случаях пройти рентгенологическое обследование возможно в любой день и в любое время, а также в приемном отделении получить консультацию узкого специалиста. «Трудности возникают в Армянске — рентгенкабинет работает только в будние дни с 8:00 до 13:00, для оказания неотложной помощи пациентов везут в Красноперекопскую центральную городскую больницу. Исключение составляют такие регионы как Евпатория, Феодосия и Керчь, в которых отдельным обособленным подразделением выступают детские больницы, где неотложную помощь отдельно оказывают детям», - заявила глава профильного Комитета, добавив, что в Симферополе оказание неотложной помощи оптимизировано с помощью маршрутизации пациентов.

Анна Рубель подчеркнула, что медицинскую поликлиническую помощь (в том числе участие и прохождение диспансеризации) в субботу оказывают в 33 республиканских медицинских организациях, из них в 32 медицинских организациях в выходной день работает рентген аппарат. В Ленинском районе соответствующая работа будет налажена в ближайшее время.

В ходе работы парламентарии заслушали информацию министра здравоохранения РК Игоря Чемоданова о планах по реализации мер по доведению медицинских организаций Республики Крым до федеральных стандартов и нормативов, а также мер по развитию здравоохранения в Республике Крым в 2020 году.

По итогам обсуждения Комитет принял решение рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Крым ежеквартально предоставлять в Госсовет РК информацию о ходе реализации Национального проекта «Здравоохранение» в Крыму, а членам Комитета совместно с депутатами районных советов изучить ситуацию по оснащению реконструируемых сельских ФАПов и амбулаторий оборудованием.

Парламентарии также намерены обсудить вопрос, поднятый главой Комитета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александром Шуваловым, о медицинском обслуживании студентов, обучающихся не по месту постоянной регистрации. Также депутаты намерены совместно с органами исполнительной власти рассмотреть возможность создания в Крыму детского республиканского стоматологического центра.

Кроме того, в ходе обсуждения вопроса об обеспечении медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Крыма и мерах по устранению кадрового дефицита, Анна Рубель поделилась данными о мониторинге укомплектованности медицинскими сотрудниками сельских ФАПов и амбулаторий.

«Из 61 ФАПа и амбулатории, установленных на территории республики с 2015 года, только три ФАПа и четыре амбулатории остаются без специалистов. Этот список будет передан в Министерство здравоохранения Республики Крым для принятия соответствующих мер реагирования. Однако волнует один конкретный факт: в микрорайоне Ана-Юрт в Симферополе не работает ФАП, построенный «под ключ» - он закрыт, туда даже не организован выезд медицинских бригад. ФАП закреплен за Строгановской амбулаторией, но проблема состоит в том, что прямого сообщения между населенными пунктами нет, людям приходится добираться на собственном транспорте», - обозначила проблему А. Рубель.

Депутат также проинформировала участников выездного заседания об исполнении поручений Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова по итогам проведения Дня Государственного Совета в регионах Крыма в период с сентября по декабрь 2019 г.

«Так Министерству было дано 19 поручений, из них 11 нашли свое отражение в Региональной программе «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» на 2020-2022, 8 из них находятся на стадии разрешения и в постоянной работе нашего Комитета. Наиболее важными проблемами являются: обеспечение медицинским оборудованием, строительство, капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий», - подытожила Анна Рубель.

Ссылка для блогов