13 февраля 2020, 12:49

«Ялтинская конференция — не первая черта, отделяющая кровопролитие от мирного времени, которая была проведена в Крыму. Но и не последняя», — В.Константинов

13 февраля в Ливадийском дворце открылась Международная конференция «Ялта–1945: уроки истории», приуроченная к 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции.

Среди участников учёные, общественники и аналитики из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Франции, Австрии, Канады, Сербии, Латвии, Беларуси, Молдовы, Турции, Индии, Китая, Таджикистана, Польши, Вьетнама.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин зачитал приветствие Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко участникам Международной конференции, в котором отмечается, что: «Крымская встреча на высшем уровне 1945 года — это бесценное мировое наследие, опыт истинного союзничества, который может и должен служить ориентиром для современных государственных деятелей. Наш общий долг — защищать правду о Второй мировой войне, не допустить фальсификации и намеренно искажённой трактовки событий тех лет».

В свою очередь, Глава крымского парламента Владимир Константинов подчеркнул, что «наш полуостров вовсе не случайно оказался местом, где были выработаны основы послевоенного мира».

«Ялтинская конференция — не первая черта, отделяющая кровопролитие от мирного времени, которая была проведена в Крыму. Но и не последняя. Шесть лет назад крымчане, опираясь на поддержку руководства Российской Федерации, всего российского народа, сумели остановить на своём пороге ещё одну гражданскую войну — развязанную политическими авантюристами на территории Украины. Полностью предотвратить её мы, к сожалению, не смогли, но в Крым войну мы не пустили! Уверен, что и в прекращении современной холодной войны, которую усиленно навязывают России, Крым сыграет важную и заметную роль», - заявил Глава Госсовета РК.

Приветствие Главы Республики Крым Сергея Аксёнова зачитал заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов: «Юбилей Ялтинской конференции – это юбилей образцовой модели переговоров и договорённостей между представителями различных политических систем, выстраивание союзов и коалиции в интересах обеспечения всеобщего мира. В феврале 1945 года лидеры «Большой тройки» продемонстрировали, что стремление к миру должно быть выше личных амбиций и интересов отдельных государств».

В рамках первого дня работы Международной конференции прошли сессии «Ялта-1945 как вершина союзничества» и «Ялта-1945. Принципы мироустройства и вызовы современности», на которых историки и политологи, эксперты, общественные деятели, представляющие народы разных стран и континентов обсуждали историческое и политическое значение «Ялты-45» для итогов Второй мировой войны и послевоенного устройства мира.

Международная конференция организована Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органами государственной власти Республики Крым, Фондом исторической перспективы, Ассамблеей народов Евразии и Ливадийским дворцом-музеем.