14 февраля 2020, 14:54

В Джанкое партийцы почтили память воинов-интернационалистов

День вывода советских войск из Афганистана отметили в Джанкое памятным митингом.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госсовета РК Алла Пономаренко, глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов, депутаты городского совета, партийные активисты «Единой России», Секретарь Джанкойского местного районного отделения «Единой России» Игорь Куприянов, его заместитель Игорь Щербанюк, председатель Джанкойской горрайонной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александр Рыжак, участники боевых действий, родственники погибших, представители районной администрации и общественных организаций, школьники.

«Наш долг не предать забвению историю тех далеких событий, очень важно передавать потомкам правду о прошлом, не допустить, чтобы память достойных наших соотечественников была попрана», — подчеркнул в своем выступлении Секретарь Джанкойского местного городского отделения партии «Единая Россия», глава муниципального образования городской округ Джанкой Сергей Дорошенко.

Джанкойское отделение ветеранов Афганистана насчитывает сегодня 187 человек. В далеком 1988 году они создали этот союз: парней объединили воспоминания, общая боль, общих дух боевого братства, без которого в ущельях войны было бы просто не выжить.

Митинг, прошедший в рамках партпроекта «Старшее поколение», завершился церемонией возложения цветов к памятнику. Здесь на черных плитах высечены имена джанкойцев, погибших на афганской земле. Ветераны той войны теперь с сыновьей заботой встречаются с матерями погибших.

СПРАВКА: 15 февраля 2020 года отмечается 31-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Боевые действия с их участием велись в исламской республике в 1979 — 1989 годах. За это время погибли более 15 тыс. советских военнослужащих. Всего за 10 лет участие в военных операциях в Афганистане приняли свыше 650 тыс. военнослужащих.