Карта сайта
25 марта 2020, 18:01

Бахарев: в период пандемии контроль за ценами в аптеках будет проводиться регулярно

Депутаты-единороссы совершили рейд по аптекам крымской столицы с целью проверки цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, пользующиеся повышенным спросом в период пандемии коронавируса, а также их наличия в аптечной сети.

В рейде приняли участие депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам здравоохранения Анна Рубель, представители Министерства здравоохранения РК и крымского управления Росздравнадзора.

Они проверили наличие в аптечной сети медицинских изделий (защитных масок, перчаток, бахил, термометров), антисептиков, противовирусных препаратов и уровень цен на них.

Проведённая проверка выявила отсутствие в продаже медицинских масок, за исключением одной аптеки, но и там они закончились ещё до окончания проверки. И хотя масок нет ещё с прошлой недели, ни в одной из аптек проверяющим не смогли сказать, когда ожидается ближайшая поставка. Прочие медицинские изделия – перчатки, бахилы, термометры – есть в наличии во всех проверенных аптеках, также как и противовирусные препараты.

Проведённая проверка не выявила превышения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) из перечня Минздрава РФ, стоимость которых регулируется государством. Цены на прочие препараты также в целом соответствуют среднерыночным, хотя их разброс довольно велик. К примеру, в двух соседних аптеках стоимость раствора этанола составила тридцать и сто рублей соответственно.

По информации фармацевтов, наибольшим спросом у крымчан сегодня пользуются антисептики и противовирусные препараты.

Депутаты пообещали держать на контроле ситуацию с ценами на лекарства и медицинские изделия в соответствии с рекомендацией секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. «В условиях пандемии мы обязаны защитить интересы граждан, в том числе, возможность свободно купить необходимые средства защиты от вируса. Но для этого нужно владеть реальной ситуацией на местах, поэтому аналогичные рейды будут проводиться регулярно», – заверил Константин Бахарев.

Ссылка для блогов