25 марта 2020, 12:42

Владимир Константинов: Необходимо разработать четкие рекомендации для работодателей в режиме вынужденного простоя

Об этом 25 марта сказал Секретарь Крымского регионального отделения «Единой России», Председатель Госсовета РК Владимир Константинов в ходе ежедневного доклада о ситуации по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым за прошедшие сутки.

Владимир Константинов обратился к правительству РК с просьбой разработать необходимые меры поддержки пострадавшего от простоя бизнеса.

«Кафе, бары, рестораны - там работают люди, и они получают зарплату. Если закрыть предприятия, надо дать понимание собственникам, кто и как будет платить зарплату их сотрудникам. В трудовом кодексе нет такого понятия - закрыть. Есть банкротство. Нужно дать четкие рекомендации работодателям, кто им компенсирует зарплату при остановке предприятия»,- сказал спикер, добавив: «Вчера общался с представителями сельхозпредприятий. Они начинают паниковать. У них нет сбыта продукции. Всем нужны четкие разъяснения. Прежде всего, нам надо убрать панику».

Заместитель Председателя Совета министров РК - Министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская пояснила, что в трудовом кодексе это называется вынужденное высвобождение рабочего места не по вине работодателя.

«Все четко определено и две трети работодатель будет выплачивать людям. Рострудом (Министерство труда и социальной защиты РФ) предусмотрена компенсация в рамках поддержки рынка труда для всех предприятий, которые будут находиться в режиме вынужденного простоя. Такие меры отрабатывали в 2014 году, и во время энергоблокады в 2015 году со всеми крупными предприятиями. Из федерального бюджета выделено 165 млн. рублей на поддержку рынка труда. Работодатель, если есть возможность, должен ей воспользоваться и не бояться бюджетных средств», - сказала Елена Романовская.