26 марта 2020, 11:58

В Феодосии заместитель главврача медицинского центра призвал не поддаваться панике из-за коронавируса

На вопросы о том, насколько феодосийская медицина готова соответствовать вызовам, связанным с эпидемией коронавируса ответил заместитель главного врача Феодосийского медицинского центра, депутат Феодосийского городского совета от партии «Единая Россия» Эдуард Пянковский.

По его словам, в Феодосии функционирует инфекционное отделение на 80 коек, 50 из которых – детские и 30 – взрослые. Сюда могут быть госпитализированы пациенты с подозрением или с выявленным covid-19.

«Учитывая ситуацию, которая развивается сегодня в мире в связи с объявленной пандемией, Минздрав принял решение добавить к имеющимся 80-ти койкам дополнительные. Мы хотим расширить на 40 коек инфекционное отделение, которое раньше располагалось на первом этаже пятиэтажного здания. Это отделение проектное, в свое время запланировано было именно как инфекционное, поэтому позволяет увеличить мощность существующего отделения. Таким образом, мы готовы будем принять до 120 человек», - сказал Эдуард Пянковский.

Заместитель главного врача Феодосийского медицинского центра отметил, что на сегодняшний день в городе имеются 4 аппарата ИВЛ и еще 4 - резервные, которые можно развернуть в случае необходимости. Кроме того, больница закупит дополнительные аппараты ИВЛ.

«У нас еще полноценное реанимационное отделение в горбольнице, но мы понимаем, что туда инфекционных больных нельзя отправлять. Эта реанимация – единственная в городе, где находятся и хирургия, и травматология. Есть реанимация и в роддоме, куда тоже инфекционных пациентов отправлять не будем, и забирать оттуда аппараты, мы не имеем морального права. Поэтому планируем расширять инфекционное отделение. Благодаря тому, что поставили модуль, у нас есть хорошая возможность его полностью изолировать и обеспечить контроль посетителей», - сказал Эдуард Пянковский.

Заместитель главврача призывает горожан не поддаваться панике и соблюдать все необходимые меры безопасности. Кроме того, особые меры безопасности вынуждены соблюдать и сами медики.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы защитить в первую очередь медперсонал и пациентов, которые находятся в отделении. Пока всего хватает, но мы видим, что есть дефицит масок. Поэтому мы тоже перешли на многоразовые повязки. Закупили многоразовые повязки и обрабатываем их по нормам, то есть стирка в мыльном растворе и двухсторонняя глажка», - отметил он.

Эдуард Пянковский напомнил, что все массовые заболевания всегда связаны с наличием или отсутствием самодисциплины. По его словам, если граждане будут проявлять достаточный уровень самосознательности и самодисциплины, это позволит резко снизить число заболевших, и предотвратить развитие эпидемии.