Карта сайта
27 марта 2020, 12:55

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России».

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Практики инициативного бюджетирования есть в 65 субъектах, а задача документа – распространить эту норму на все субъекты РФ.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор Олег Мельниченко.

Как отметила региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Госсовета Республики Крым Ольга Виноградова, основная цель инициативного бюджета – дать гражданам самим принять решение о приоритетных направлениях, определить, на что именно будут потрачены средства.

«На сегодняшний момент элементами народного бюджетирования являются, например, проекты по благоустройству городской среды. Уже проводились неоднократно конкурсы по отбору общественных территорий, которые благоустраиваются за государственный счет. Это было и в Симферополе, и в Ялте, и в Евпатории, и в Бахчисарае. Когда администрации выбирали несколько общественных территорий, готовили проекты и граждане голосовали. Проекты-победители финансировались за счет государства. То же самое можно говорить о программе благоустройства дворовых территорий», - сказала Ольга Виноградова.

Региональный координатор партпроекта уверена, что чем больше крымчан будут вовлечены, тем больше проектов удастся реализовать.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

Ссылка для блогов